weibin9148 发表于 2020-5-9 10:45:32

一次性通过的经验之谈!

经常听到一些考生抱怨要上班,没时间看书,有的可能还要兼顾家庭、带带宝宝,更没时间备考,其实这些都是借口,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。比如等公交的时间、在公交车上的时间,不刷朋友圈、不刷微博,不逛淘宝,拿着手机看看课件或者听听MP3版课件,或者做几道题,消化几个知识点,积少成多,不断积累,滴水还可以穿石了;再比如睡前躺在床上,回忆下白天学习的内容,加深下印象,脑海里画画每章的思维导图,看是不是都记得,不记得第二天起来赶紧看看,上班族成块成块的时间可能除了下班后就不会很多,但善于将零碎的时间全部利用起来那么离通过考试就不远了。     说说我的情况吧,我也是上班族,我的学习时间主要是下班后,每天5点半下班,下班后也要买菜做饭,吃完饭收拾下差不多8点,然后开始学习,每天能保证的就是晚上8点-11点,考前两个月我比平时早起一个小时看经济法,6点起床,7点洗漱后去上班,周末谢绝了朋友们邀请看电影、逛街之类的娱乐。我是3月份报名后开始备考的,由于新教材未出,就花两个月把2015年实务和财管的课件听了一遍,基本上听完一章就会配合做些章节练习。5月初新教材、新课件都出来了,我开始听新课件,在听课件前我给自己制定了一个计划表,并严格按照计划表执行,三科交叉进行,哪天哪段任务完成了我都会标注出来,有些章节我会提前完成,重点章节我会多花点时间,因为实务和财管有第一遍的基础,我知道哪些是重点、哪些需要多花时间、哪些看看即可(这是预习阶段必须搞清楚的哦)。学习方法是:听一遍课件,看一遍轻一前面知识点,做轻一上面的章节练习,等公交、坐公交的时候刷刷电子题库。基础阶段的学习是7月26日完成的,接着是提高阶段,首先看了一遍实务和财管教材,重点放在教材上的例题,差不多用了两三个星期吧,这时离考试也就剩一个月的时间了,我开始大量做题,模拟题、历年真题、密押题等等做了很多,做题的目的是查漏补缺,通过大量做题我知道自己的薄弱环节在哪,冲刺阶段就知道重点该放在哪。最后两周的时候我把东奥的考前最后六套题做了一遍,时间有点紧,三科的话是18套,每天要保证完成2套,这里的完成不仅仅是做完题,还要把考题的知识点弄懂,这里的重点放在错题上,做完了也就到考试了,我的备考就这么个过程。接着说说我的备考建议吧:    时间不等人,早打算、早备考!今天是2016年12月28日,距离17年考试时间很充足,但是不能等,不能觉得离考试还远,还可以等过完春节再开始或者等报名后开始,时间会在你等待的过程中不断流逝,若果你基础不好,我觉得还是乘早备考吧,毕竟上班族能挤出来学习的时间是有限的,前面基础打的好,后面就不会那么吃力。    1、我觉得首先要有学习计划,如果你已经开始复习,但没有一个学习规划,请停下复习,赶紧为自己量身定制一个可行性计划,你可以看看每个每章有多少个课件,每个课件多少时长,算算每阶段需要花费多少时间,然后制定一个详细的计划。制定计划很重要,执行计划更重要,我每天都照计划执行,当天任务基本上当天完成,不能完成要抽时间补回来,不然越积越多计划到最后计划就无法执行了。    2、关于备考资料的选择,我当时买了教材、轻一、轻三、课件(双网校的)、电子题库,可谓是粮草充足啊,课件30一科找朋友买的,教材、轻一、轻三都是新华书店买的,题库也是找朋友买的,但实际用到的主要是课件、轻一、题库。所以我建议必备资料:课件、轻一、题库(成块时间多的建议买纸质版的,成块时间少的可以买电子题库)。    3、合理利用零散时间。这点对上班族非常重要,我主要是用的手机版电子题库,手机随身携带,所以走到哪都可以刷题。我相信现在低头族很多,等公交、坐公交都是在玩手机的,毫不例外的,我这个90后也是低头族,自从备考后我继续低头族,但我不刷圈、不刷微博、不逛淘宝,我刷题,用手机做题,考前更新的密押卷、预测卷什么的,早上上班的路上都可以做一套经济法,实务、财管有计算,差不多2天做一套。    4、一定要做题,每章学完过后,不管你是自己看教材还是听课件,亦或是报班听课,一章结束后一定要做题巩固,考前最后一个月更要通过大量做题查漏补缺,当然不是要大家一味的做题,最重要的是弄懂每题考了些什么知识点,特别是错题,要分析做错的原因,是自己知识点没掌握还是粗心大意,没审清题意,下次遇到了还会不会犯同样的错,做题不在于量而在于质,要学会举一反三。再说说中级三科难易程度及学习方法: 1、相对于财务管理和中级会计实务而言,经济法是三科中最为容易通过的一科。 (1)内容较多,但决非"死记硬背"!经济法确实需要大量的记忆,但不能枯燥地死记硬背。学习的方法有:一是要注意多归纳,往往好多章节的一些有关数字、时间、比例等具有可比性,通过联想、画表、找异同点等方式来提高学习效率。 (2)多举例,很多命题和法律规定,并不需要你原封不动地背过,而是只要自己知道基本思路即可,通过举例不仅真正领会法律规定,而且在面对考题时往往会知道如何想如何答。 (3)多做题,举一反三,在重复中记忆。比较相关内容、做题,是经济法的记忆诀窍。需要提示的是,做题很重要,但不要陷入题海,要追求做题的质量,确保做一个题就把这个题所覆盖的考点掌握了,避免狗熊掰棒子的结果。这样才真正有短期内显著提高的效果。 尽管三本教材中经济法最"厚",但是经济法和生活比较贴近,容易理解和接受。  2、财务管理的难度相对来说排在中间。 (1)相对较难财务管理这门课程中的内容,对于多数从事财务工作的人来说,使用的频率并不是很高。与经济法相比,财务管理这门课程中的很多知识点是建立在一些理论假设的基础上的,学起来比较抽象。 (2)公式多、计算量大每年试题的分值中有一半是直接涉及到计算的,这些计算题是建立在较复杂的计算公式和计算步骤基础上的,而且涉及到的数字基本上都需要用一定的方法分析运算出来。 (3)各章节之间关系紧密财务管理这么课程中部分章节所涉及的内容有着密切的联系,如项目投资与资本成本、营运资金管理与财务分析这些章节的内容联系比较紧密。 财务管理的特点是计算量比较大,对数学知识要求比较高。虽然计算量较大,但计算题、综合题较集中,即重点非常突出。因此只要考生在全面熟读教材的前提下,多做练习题,把教材中计算公式、计算方法在理解的前提下,能熟练、灵活应用,通过考试也不是很难。  3、中级会计实务在三科中相对来说是最难的。 中级会计实务兼有经济法和财务管理的特点,难度大,综合性强,历来是中级会计职称的杀手科目。中级会计实务具有如下特点: (1)考试中突出重点。本课程的重点很突出,如金融资产、长期股权投资、资产减值、收入、所得税、资产负债表日后事项、合并报表的编制等,一般都有大题。 (2)试题覆盖面广。在复习时应坚持"全面复习、重点掌握"的原则。 (3)注重更新知识。比如,投资性房地产、金融资产、资产减值、应付职工薪酬、所得税等。应该作为考试的重点。 (4)综合性较强。要做到对教材的知识点融会贯通,才能从容应对。

qian_yue11 发表于 2020-6-28 15:57:18

受益啦,中级实务后半本学起来真的很费力,不放弃,继续加油

月影孤随 发表于 2020-11-28 17:18:37

感谢大神分享

fhaijiao 发表于 2020-12-24 16:30:28

感谢分享,正在准备考试

min07 发表于 2021-1-22 16:49:24

感谢分享 很详细 打算今年备考

ashley666 发表于 2021-3-19 16:36:40

想问楼主30元1科的课件在哪里买?

yiyahang 发表于 2021-3-23 12:00:36

电子题库在哪买的

山禾页 发表于 2021-3-29 16:58:23

感谢分享~反观自己有太多不足了,还不知道抓紧时间,哎

学习资料123456 发表于 2021-5-28 09:12:41

官方免费,价值3W课程 快来薅羊毛啦   看到就是赚到赶紧围观哦!!!!!
激活领取步骤:
1、微信里搜索关注公众号:之了课堂
2、点右下角【我的之了】 ,选择激活学习
3、将激活码输进去,点 “激活课程”
4、注册账号-即可开始听课/做题
会计课程+题库激活码如下:
初级激活码:94655111
中级激活码:94655222
注册会计师激活码:94655333
税务师激活码:94655444
会计实操入门激活码:94655555
页: [1]
查看完整版本: 一次性通过的经验之谈!